Las actividades pesqueras y acuícolas del país constituyen uno de los sectores de producción de alimentos de mayor crecimiento y en constante expansión, lo que ofrece grandes oportunidades para inversión industrial y empresarial en granjas de acuacultura, fabricación de equipos e insumos especializados; varaderos y astilleros; red industrial de frío, transporte especializado, transformación y procesamiento para dar valor agregado a productos y nuevos puntos de venta.

Así lo dio a conocer el comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, al participar con la ponencia “Opciones de Inversión en la Pesca y la Acuacultura”, celebrada en el Club de Industriales, como parte de la “Semana Agroalimentaria 2016” y que organiza la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).


Ante un grupo de inversionistas y empresarios, en presencia del presidente del Club de Industriales, José Carral, el Comisionado los convocó a participar en la cadena de valor que es muy amplia en la pesca y la acuacultura, que calificó como “un sector de éxito” por el gran potencial y eminente vocación pesquera del territorio nacional, donde se producen un millón y 750 mil toneladas de especies al año, con valor superior a los 24 mil millones de pesos.


Subrayó que aunque a nivel mundial la actividad extractiva de la pesca tiende a la estabilización, igual que ocurre en México, de acuerdo con la FAO, “la acuicultura seguirá siendo uno de los sectores de producción de alimentos de origen animal de más rápido crecimiento y, en el próximo decenio, la producción total de la pesca de captura y la acuicultura superará a la de carne de vacuno, porcino y aves de corral”.


Explicó que para los inversionistas “el mercado interno representa un amplio potencial, pues el consumo per cápita está creciendo (2.5 kg en solo tres años) y subrayó que el Secretario José Calzada Rovirosa ha señalado que el sector provee de uno de los alimentos de mayor calidad y contenido nutricional al alcance de los mexicanos y con ello se le está fortaleciendo, y contamos con especies de tilapia, carpa, y bagre, que registran los más rápidos crecimientos para suministro de pescado.


Además, al establecer que el pescado es uno de los productos alimenticios más comercializados del mundo, el titular de la CONAPESCA apuntó que en Estados Unidos, Japón, Europa y China seguirá creciendo la demanda de pescados y mariscos importados por arriba de su crecimiento poblacional, lo que abre magnificas expectativas en los mercados internacionales.


“Así lo refleja el mayor dinamismo en las exportaciones como resultado del aumento del consumo de productos pesqueros; de políticas favorables de liberalización del comercio; mayor eficiencia en la distribución, innovaciones tecnológicas, así como mejoras en la elaboración, envasado y transporte”, indicó.


Apuntó en su exposición Mario Aguilar que, de acuerdo a estimaciones de la FAO, el consumo per cápita mundial de pescado alcanzará los 22.4 kilogramos en el 2022; 19% arriba de lo actual. Y en el caso de la acuacultura –agregó- esta actividad suministrará en el 2030 el 60% del pescado para consumo humano directo. Lo que significa que crecerá 47% entre 2012-2022.


En este sentido, las actividades relacionadas: Conservación, almacenamiento, transporte, transformación, requerirán fuertes inversiones para hacer llegar los productos pesqueros al consumidor en las mejores condiciones físicas y sanitarias.


En su oportunidad, el presidente del Consejo Mexicano de la Tilapia, y director de la empresa Aqua Granjas Dos Lagos, perteneciente al consorcio Regal Springs, Miguel Angel Flores, destacó que los apoyos y la visión gubernamental de la actual administración del gobierno federal encabezado por el Presidente Enrique Peña Nieto han contribuido al crecimiento y expansión de la empresa acuícola, que se ha dedicado a la producción de tilapia por más de 40 años, ocho de ellos en Chiapas, México, donde está establecida actualmente.


Al mencionar que del total de producción de tilapia en México, alrededor de 128 mil toneladas al año, la empresa de su representación produce 30 mil toneladas anuales, dijo que México tienen un potencial muy grande para el desarrollo de la acuacultura con mucha fortaleza, pero también hay opciones de crecimiento en la industria de insumos, empaques, envases, valor agregado y logística de distribución de productos a otros mercados.


Sobre el mismo tema de la producción de tilapia en el sureste de México el director general de Central Acuícola, Ernesto Rodríguez, describió el gran potencial de desarrollo del cultivo de la tilapia en la península de Yucatán y Campeche a través de un crecimiento ordenado y sustentable.


Enseguida, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola (CANAINPESCA), Fernando Medrano Freeman, considerada como la organización de industriales del sector más importante de México y América Latina, habló de la pesquería del atún como un caso de éxito en nuestro país, que ha evolucionado al pasar de una producción de 82 millones de latas en 1982 a mil millones de latas en la actualidad, en su mayoría destinadas al mercado interno


Otra temática abordada por los panelistas Carlos Husong y Victor Almazán de la Rosa, fue la importancia que tiene en la producción de alimentos el desarrollo de la maricultura y la producción de los llamados “alimentos funcionales”, especialmente aquellos denominados como de “quinta gama”, ya que en la actualidad los segmentos de mercado especializados de pescados y mariscos están creciendo porque la población mundial conoce más, y en consecuencia se quiere alimentar mejor, por lo que todo este panorama representa una opción de inversión muy interesante.