La exposición de pescados y mariscos más importante de México "Pescamar" en su octava edición fue inaugurada este miércoles por el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, junto el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) Mario Aguilar Sánchez, funcionarios que posteriormente sostuvieron una reunión de trabajo en privado con dirigentes del sector pesquero nacional.
En su primer día de operaciones, la exposición, que permanecerá abierta hasta el viernes 27 en las instalaciones del World Trade Center, registró una gran afluencia de visitantes especializados, así como público en general, que pudieron conocer modernas opciones de avanzada tecnología en equipamiento para el procesamiento y comercialización de productos pesqueros, además de probar diferentes maneras de preparación de pescados y mariscos que se ofrecieron en degustaciones diversas.
Durante el recorrido por la Feria, el Titular de la Conapesca destacó ante el Secretario Enrique Martínez y Martínez la importancia del evento que atrae el interés y la participación de por lo menos 17 mil visitantes entre compradores para tiendas de autoservicio, exportadores, distribuidores, proveedores, empresas hoteleras y restauranteras, así como pescadores, acuacultura y personal técnico del sector, que encuentran en Pescamar un punto de encuentro para la concertación de negocios.
Expuso Mario Aguilar Sánchez que en esta octava edición de Pescamar, se tiene como meta realizar en el Centro de Negocios los enlaces comerciales que permitirán la vinculación con por lo menos 46 empresas distribuidas en 38 stands, y se estima prospectar 83 mil toneladas de diversas especies, como Tilapia, sardina, camarón, calamar, trucha, ostión y escama marina, con un valor en el mercado de 606 millones de pesos.
El Comisionado Nacional recordó ante los visitantes que acompañaron al recorrido, que el Presidente de la República se ha comprometido a escuchar el sentir y las inquietudes de quienes participan en la pesca, a fin de orientar el esfuerzo y las acciones del gobierno de la República hacia un sector competitivo y sustentable; al respecto apuntó que la SAGARPA y CONAPESCA operan en alianza con los productores la instrucción presidencial para que el sector sea cada vez más productivo y sustentable.
Para conocer esta importante exposición, se dieron cita legisladores, entre ellos el presidente de la Comisión de Pesca del de la Cámara de Diputados, Alfonso Inzunza Montoya; empresarios de la industria pesquera Antonio Suárez y Juan Carranza; el presidente de la Federación de Cooperativas, Armando Castro Real; el presidente del Consejo de Administración de la Unión de Armadores del litoral del Océano Pacifico, Ricardo Michel Luna, Fernando Medrano Freeman, Presidente Nacional de la Canaipesca, y Alejandro Borja Márquez, Presidente del Comité Organizador de Pescamar.
En esta ocasión asistió como invitado especial el Gobierno de Guanajuato, capital iberoamericana de la cultura gastronómica 2015, representado por el Secretario de Turismo de esa entidad, Matías G. Arjona Rydalch y participó también, el Secretario de Pesca y Acuacultura de Baja California Sur, Fernando García Romero, Patricia Ornelas Ruiz, directora en jefe del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera, Alfredo Aranda Ocampo Coordinador General de Estrategia Institucional; Jorge Reyes Moreno, Director General de Fomento, entre otros.