Encabezan titular de SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y ministra de la Industria Alimentaria de Cuba, María del Carmen Concepción González, la XXXV Reunión de Autoridades Pesqueras México - Cuba.
El secretario Martínez y Martínez expresó que, a partir de la reciente visita del Presidente de la República a la isla caribeña, se inició un relanzamiento de las relaciones entre ambos países.
México y Cuba inician una nueva etapa en sus relaciones de cooperación y como pueblos hermanados, luego del encuentro entre los presidentes de ambos países, Enrique Peña Nieto y Raúl Castro, coincidieron el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de México, Enrique Martínez y Martínez, y la ministra de la Industria Alimentaria de Cuba, María del Carmen Concepción González.
En el marco de la XXXV Reunión de Autoridades Pesqueras México- Cuba, realizada en las instalaciones de la SAGARPA, ambos funcionarios destacaron que este encuentro marca la pauta para una nueva era de cooperación internacional que redituará en mayor oferta de alimentos para la región.
Resaltaron que el objetivo es encontrar puntos de convergencia y fortalecer la transferencia de tecnología, principalmente en el ámbito acuícola y pesquero, para lo cual, México ofrecerá capacitación en nuevas tecnologías y aprovechamiento de especies marinas.
El titular de la SAGARPA subrayó que a partir de la reciente visita del Presidente de México a la isla caribeña, se inició un relanzamiento de las relaciones bilaterales, prueba de ello, comentó, es este encuentro que busca estrechar la cooperación en el tema pesquero y acuícola.
Sostuvo que la reunión de trabajo de hoy es resultado del acercamiento que se dio hace unas semanas en Cuba, durante la cumbre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC).
Recordó que hace 37 años México y Cuba firmaron un convenio de cooperación, el cual, dijo, vamos a dinamizarlo y actualizarlo.
Acompañada por el embajador de Cuba en México, Dagoberto Rodríguez Barrera, la ministra de la Industria Alimentaria de Cuba manifestó que su país tiene el propósito de fortalecer el desarrollo tecnológico para una mayor producción de alimentos.
Como parte de los lazos históricos que han mantenido México y Cuba, ambas delegaciones ratificaron su disposición de ampliar el intercambio que sostienen en materia de capacitación, asistencia técnica y adiestramiento pesquero y acuícola, entre otros aspectos de colaboración para operar en el Golfo de México y el Mar Caribe.
Durante el encuentro, el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, expuso que el Gobierno de la República considera prioritarios a los sectores acuícola y pesquero porque su productividad y competitividad contribuyen a la seguridad alimentaria y la sustentabilidad.
El también jefe de la Delegación Mexicana en este tema, afirmó que el país cuenta con un sector acuícola que trabaja por garantizar niveles de producción que impulsen la calidad alimentaria de los mexicanos y permitan elevar el consumo per cápita de la población.
Indicó que ante el reto de satisfacer la demanda de productos pesqueros y detonar el crecimiento sustentable del sector, se trabaja en cinco ejes de acción: ordenamiento pesquero y acuícola integral, cumplimiento y observancia normativa, impulso a la capitalización pesquera y acuícola, desarrollo estratégico de la acuacultura, y fomento al consumo de productos pesqueros y acuícolas.
En el encuentro estuvieron el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo; el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y el director general del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), Raúl Adán Romo Trujillo, entre otros.