El organismo mexicano informó a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) que México recuperó el estatus de país libre del virus de la tilapia del lago, tras finalizar la última cuarentena el pasado 15 de mayo en una granja acuícola en Michoacán.
El personal del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), visitó 280 granjas, 57 productoras de cría y 223 de engorde, distribuidas a lo largo del territorio nacional, sin encontrar evidencia de nuevos casos, por lo que se considera este evento sanitario como cerrado.
La recuperación del estatus sanitario es importante porque las granjas de Chiapas, Jalisco, Michoacán, Sinaloa, Tabasco y Veracruz, podrán movilizar la tilapia y sus productos derivados, con lo cual, se garantiza el suministro suficiente.
Cabe recordar que México ocupa el noveno lugar mundial en la producción de tilapia, con un total de 163 714 toneladas anuales, de las cuales, Jalisco produce poco más de 34 000 toneladas, Chiapas cerca de 27 000 y Michoacán, alrededor de 24 000. El consumo percápita de tilapia en México es de dos kilogramos al año
El Senasica exhorta a los productores a continuar alertas, mantener las medidas de bioseguridad de sus granjas, las buenas prácticas de producción y a reportar inmediatamente cualquier anomalía a su Comité de Sanidad Acuícola.
Fuente: http://www.ipacuicultura.com/noticias/ultima_hora/70462/mexico_libre_del_virus_de_la_tilapia_del_lago.html